關于進一步做好2021年寒假假期新冠肺炎疫情防控工作的通知
作者:尹亞美 文章來源:黨政辦公室  點擊數: 更新時間:2020年12月28日
各中層部門:
入冬以來,國內多地出現新冠肺炎疫情本土病例,“外防輸入、內防反彈”形勢嚴峻、任務艱巨,校園發生局部聚集性疫情風險加大。各系部、各部門要深刻認識今冬明春是疫情防控關鍵時期,嚴格落實校園疫情防控措施,嚴格按照國家衛生健康委、教育部聯合印發的高等學校、中小學校和托幼機構秋冬季新冠肺炎疫情防控技術方案要求,堅持人物同防、多病共防,加強日常管理和聚集性活動管理,做好教室、食堂、宿舍、實驗室等重點場所衛生管理,因時因地因校細化防控方案,主動防范今冬明春新冠肺炎疫情與其他常見傳染病疊加風險。
為做好2021年寒假假期新冠肺炎疫情防控工作,進一步壓實各方責任,抓好重點人群、重點場所、重點區域防控,嚴防因人員流動和聚集性活動的增加擴大疫情輸入風險,現將相關事宜通知如下。
一、精準管控人員流動和出行
1.學院堅持“錯峰”原則,安排學生分批次有序放假離校,妥善安排留校師生寒假生活。學生返程前,各系部要指導學生做好返程過程中的自我防護,乘坐公共交通工具時,要全程佩戴口罩,避免與他人交談,服從交通服務人員的指揮要求,做好防護工作。返家途中,科學選擇交通工具。長途返家時盡量乘坐直達車和始發車,不坐經停疫情防控中高風險地區的車輛,盡量減少中途換乘。師生員工每天要進行兩次體溫測量,體溫異常者視病情及時就醫。堅持落實晨午檢制度,輔導員、班主任認真做好統計,充分發揮班干部、團干部作用,對重點人員采取一定要幫扶,按時上報信息,確保不漏一人。持續堅持日報告制度,如發現發熱、咳嗽等呼吸道癥狀的師生,及時就醫并向所在地疾控部門報告,配合做好疫情處理等工作。要掌握好學生身體狀況及行程動態,及時通過信息渠道向學生、家長發送風險提示或安全預警。
2.寒假期間廣大教職工要嚴格遵守疫情防控要求,盡量減少外出、聚集和走訪,做好個人防護。全體教職員工假期離開秦皇島外出一定要請假,及時申報外出行蹤,原則上不前往國外和國內中高風險地區、不跨省域長途旅行,每天堅持做好健康打卡工作。
3.學生管理部門及各系部要統籌做好假期學生安全教育和管理,每日做好晨午檢體溫和行程軌跡報備工作。各系部要對重點開展疫情防控及防詐騙、防傳銷、防滑冰溺水、防火、防盜和人身安全、交通安全等方面的教育,進一步增強學生安全意識,提高自我保護能力。教育并提醒離校學生應將寢室門窗鎖好,切斷電源,個人貴重物品帶離校園。同時,提醒學生原則上不前往國外和國內中高風險地區、不跨省域長途旅行,做好個人防護工作。
二、嚴格落實值班值守制度
要高度重視2021年寒假假期新冠肺炎疫情防控工作,明確領導到崗帶班,專人24小時應急值班,切實做好寒假假期值班值守工作。一旦發生疫情,要嚴格按照相關要求上報信息,迅速妥善處置,實施精準管控,切斷傳播途徑,嚴防疫情蔓延,不得瞞報漏報遲報。放假期間,各部門、各教學單位要根據學校整體值班安排,妥善安排好有關值班和安全、保衛等工作,值班人員要認真履行值班職責,做好校園巡視及值班記錄,如遇有重大突發事件,要按規定及時報告并妥善處置,確保校園安全穩定。寒假期間醫務室停止假期就診工作,每天安排兩名醫務人員到學院警衛室進行防疫值班,負責查驗老師及家屬、子女從中高風險地區返回人員的行程碼和核酸檢測證明,嚴防疫情傳入校園。
三、全面落實重點場所體溫檢測和衛生消毒
要進一步加強學院校門口體溫檢測工作,一旦發現發熱病人,立即將其隔離在臨時隔離觀察點,并及時報告屬地衛生健康部門按防控要求處置。校園實行封閉式管理,校外無關人員一律不得進入校園。保安人員對所有進入校園人員進行體溫檢測和登記,做到逢人必檢,逢車必查。體溫異常者禁止進入校園,并要求其立即到發熱門診就醫。加強對快遞收寄管理,假期期間快遞人員一律禁止進入校園接送快遞,在學校門口適當位置安排快遞臨時存放點,安排專人對快遞臨時存放點和快遞外包裝定期進行消毒處理。
四、要扎實做好應對聚集性疫情各種臺賬和預案
主動防范新冠肺炎疫情通過冷鏈食品輸入風險,完善應急預案,建立健全食堂從業人員健康檔案,實行日查日測管理;嚴格做好食品采購人員個人防護和冷鏈食品工作人員家屬及子女信息臺賬。每周實施預防性全面消毒處理,強化應急演練。要加強健康教育,切實引導師生和家長落實疫情防控要求,切實增強個人防護意識,養成勤洗手、不吃生冷食物,加強身體鍛煉,增強自我防護意識。要持續開展冬春季校園愛國衛生運動,加強校園環境衛生整治,加強健康知識科普,倡導文明健康、綠色環保生活方式,助力冬春季校園常態化疫情防控。
 河北對外經貿職業學院
2020年12月28日
上一篇文章:
下一篇文章:
最新新聞
·市教育局工作組來學院 12.23
·學院召開冬春火災防控 12.23
·學院榮獲“2020年 12.21
·學院與秦皇島市民營企 12.21
·學院第十五屆學生代表 12.18
·學院舉行紀念第34個 12.15
·學院工會舉辦健康知識 12.11